Circuits courts

Young plants in a greenhouse in the Netherlands

Pourquoi les circuits courts?

Depuis 2013, le BEP soutient les circuits courts en offrant ses services aux producteurs et artisans locaux du secteur agroalimentaire. Une offre structurée est proposée pour renforcer ce secteur.

Cette action répond à un réel besoin des acteurs locaux de la filière agroalimentaire dans un contexte économique difficile : les crises successives du secteur, la suppression des quotas et le souhait des consommateurs de retrouver des produits de qualité sont les principaux moteurs d’un repositionnement de la production agricole chez nous.

 

Filières ciblées

  • Lait : beurre, yaourt, fromage, glace,…
  • Céréales : pain, bière, biscuits, pâtes,…
  • Viande : bovins, ovins, caprins, porcins
  • Fruits et légumes : maraîchage, plants, semences, vins, jus,…

Food for a balanced diet in the form of circle. Isolated on white

Coaching individuel

Les coaches du BEP vous aident à vous différencier par rapport à la production classique, en travaillant avec vous l’une des matières suivantes :

  1. Diagnostic
  2. Analyse du marché
  3. Innovation dans les produits, les services ou l’organisation
  4. Financement et aides aux investissements
  5. Marketing et communication
  6. Intelligence stratégique

Projets collectifs

Regroupement de producteurs : le BEP agit comme un « facilitateur » de développement de projets collectifs en regroupant des producteurs et artisans, en animant des groupes en construction, en accompagnant la mise en place opérationnelle du projet.