21 producteurs locaux en circuits courts sélectionnés pour lancer leur crowdfunding!

Circuits courts : accompagnement au crowdfunding et abondement du BEP

Un appel à projets a été lancé, entre le 15 octobre et le 15 novembre, à l’intention des acteurs locaux en circuits courts. L’idée est de permettre à une sélection de producteurs d’être accompagnés par le BEP pour lancer une levée de fonds sur la plateforme de crowdfunding CiLo. En plus de l’opération de crowdfunding, le BEP s’engage, pour les porteurs de projets sélectionnés, à apporter 1€ supplémentaire à chaque € obtenu sur la plateforme (avec un montant maximum par projet de 2.500€).

La sélection du jury

Pratiquement, 25 projets ont été reçus pour un montant total des souhaits de 132.900 €.  Le jury, composé de membres des coopératives « Paysans Artisans » et « Cocoricoop » et du BEP a sélectionné 21 projets sur base de la qualité de ceux-ci (impact environnemental et sociétal), de leur pilotage (expérience du porteur de projet), de leur côté créatif, de la motivation quant à la mobilisation d’une communauté et, enfin, de la viabilité économique du projet (soit dans une perspective de lancement ou de diversification).

L’arbitrage final a pris en compte l’impact que pouvait avoir la part publique (le soutien financier du BEP) sur l’activité, sa concrétisation et sa pérennité économique.

Les 21 projets retenus

  1.  Les Bel’gères (Ferme du Chateau – Boninne): Achat d’un lave-vaisselle professionnel (montant souhaité: 5.000 €);
  2. Chèvre-feuille (Ohey): Aménagement d’un espace de vente (montant souhaité: 8.000 €);
  3. Pat’terroir (Florennes): Achat de matériel pour la fabrication de pâtes (montant souhaité: 10.000 €);
  4. Saida Licoppe (Anhée): Achat de matériel pour la fromagerie (montant souhaité: 4.500 €);
  5. Micro-ferme urbaine des petits poucets (Namur): Matériel pour tester la production hydroponique (montant souhaité: 5.678 €);
  6. GROW (Assesse): Achat d’une serre et d’une chambre froide pour le maraîchage (montant souhaité: 8.000 €);
  7. Eggusto (Loyers): Acquisition d’un séchoir à pâtes (montant souhaité: 10.000 €);
  8. B-Cookies (Jamiolle): Achat de matériel pour la fabrication de biscuits bio (montant souhaité: 5.000 €);
  9. La Bergerie d’Emilie (Yvoir): Aménagement d’une fromagerie (montant souhaité: 7.000 €);
  10. La Ferme Lorge (Thy-le-Château): Création d’un site internet et de commande en ligne (montant souhaité: 5.000 €);
  11. Savoir Terre « Chut, ça pousse » (Couvin): Achat de graine, terreau, pots et matériel de maraîchage (montant souhaité: 5.000 €);
  12. La Grange Cocotte (Buzet): Création d’une marre, d’un mandala d’aromates et de vivace et aménagement d’une grange (montant souhaité: 5.650 €);
  13. La Coof (Fernelmont): Forage d’un puits pour le maraîchage de la Coopérative de la Tige Cointinne (montant souhaité: 8.000 €);
  14. Le Jardin de la Grelinette (Foy-Notre-Dame): Achat d’une nouvelle serre à tomates (montant souhaité: 5.000 €);
  15. La Ferme de la Naïe (Couvin): Achat d’un séchoir à plantes, de matériel de récolte et de semences/plants vivaces pour la production/transformation de plantes aromatiques, médicinales et de fleurs comestibles (montant souhaité: 2.500 €);
  16. Fleurs à couper (Houyet): Achat d’arbres fruitiers, basses-tiges, hortensias, lilas, lavande pour créer un parc de fleurs à couper et fruits à cueillir (montant souhaité: 11.500 €);
  17. Fruits Party (Crupet): Achat de 350 arbres fruitiers pour créer un verger en autocueillette (montant souhaité: 8.750 €);
  18. Passion Locale (Fosses-la-Ville): Achat d’un presse-fruits professionnel pour la production de sirop de citron (montant souhaité: 5.600 €);
  19. Noisette et Morille (Profondeville): Achat d’un frigo comptoir et d’un robot coupe professionnel pour la boutique de plats préparés et de pâtisseries écoresponsables (montant souhaité: 3.500 €);
  20. ASBL Collégiale (Ciney): Achat de matériel de fromagerie tel que balance, caisse, moules et étagère (montant souhaité: 2.500 €);
  21. La Fourchette Enchantée (Ciney): Financement de la reprise d’une activité de production de gaufres (montant souhaité: 5.000 €).

La suite ?

Les 21 porteurs de projets sélectionnés seront accompagnés par le BEP dans la préparation de leur levée de fonds sur la plateforme CiLo (stratégie de levée de fonds, constitution d’une communauté, communication…). Deux séances de formations obligatoires sont prévues : la première pour leur expliquer précisément ce qu’est le crowdfunding, ses mécanismes et les bonnes pratiques de communication, et la seconde pour définir et discuter du montant de la levée de fonds, des éventuels paliers, des contreparties et préparer les supports de communication, essentiels à la réussite d’une levée de fond. Lorsqu’elles sont prêtes et tout au long de l’année 2021, les levées de fonds seront lancées sur CiLo, au rythme des porteurs de projet et de l’avancement de leurs projets respectifs.

 

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