Remise des Alfers, prix économiques de la Province de Namur 2018

alfer

Ce jeudi 17 mai, s’est tenue à la Bourse de Namur, la cérémonie de remise des Alfers, prix économiques de la Province de Namur visant à mettre en avant le parcours d’un entrepreneur mais également le travail entrepreneurial de jeunes étudiants de l’enseignement secondaire et supérieur.

Le jury

Le jury était composé cette année de représentants de la Province (le Gouverneur et le Député-Président), du BEP, de l’UCM, de Namur Invest, de l’Awex, de l’UNamur et du lauréat du grand prix 2017, Analis.  Ce jury propose les candidatures des entreprises et se prononce de manière collégiale sur les lauréats.

Les prix

Cinq prix sont décernés aux entreprises : Grand Prix, International, Commerce, Innovation et Coup de coeur.  Pour récompenser son dynamisme, chaque entreprise reçoit la statuette d’un Alfer (porte-drapeau), pièce unique en bronze, modelée à la main par l’artiste namurois Guy Lerclercq et une somme à investir de manière à apporter un “plus” intéressant pour l’entreprise, pour le/les responsables ou son personnel.

 

Deux prix du côté des jeunes : Mini-Entreprise et Plan d’affaires.

Issus de la créativité de jeunes des écoles de l’Institut Saint-Jean-Baptiste de Tamines et du Collège Saint-Servais de Namur, les projets pour la Mini-Entreprise étaient les suivants :

  • Artisania – brûleurs de parfum en poterie,
  • Ecolozik – amplificateurs de sons en bois pour smartphone,
  • Olio Della Nonna – coffrets d’huile extra vierge, piments ou tomates séchées, bruschettas et recettes,

Du côté du supérieur, pour le prix Plan d’Affaires, les étudiants de l’Henallux et de la Haute Ecole de la Province de Namur ont planché sur les projets suivants :

  • Belgian Jerk – snack de viande séchée à base de boeuf wallon bio,
  • Henna Body Art – tatouage au henné naturel,
  • Planticine – kits de pâte à modeler à base d’ingrédients naturels et recyclés,
  • Pot’Agé – service d’entretien et de culture de jardins pour personnes âgées.

Les gagnants

Cette année, pour la 32e édition des Alfers :

Grand Prix

DOGSTUDIO et SUPERBE sont les deux sociétés regroupées au sein de SUPERDOG (33 personnes), actives dans la communication digitale (installations interactives dans les musées notamment).  L’entreprise se distingue par sa créativité, les innovations et la recherche-développement permanentes avec la mise en place d’organisations qui favorisent la créativité et la prise d’initiatives.  Elle a été nommée parmi les 10 meilleures agences digitales mondiales en 2014, 2015 et 2017.

Pour en savoir plus : www.dogstudio.be – info@superdog.be

Prix international

BIO-X DIAGNOSTICS facilite la vie des vétérinaires.  Bio-X Diagnostics (29 personnes – 23 en Belgique et 6 en France) développe et commercialise des trousses/kits de diagnostic destinées aux laboratoires d’analyse vétérinaires ainsi qu’aux praticiens.  Actuellement, 80% de son chiffre d’affaires est réalisé à l’exportation, principalement en Europe et en Asie, les marchés africains et d’Amérique du Sud restent marginaux.  Les projets de développement portent sur le marché chinois et les Etats-Unis où des démarches sont en cours.

Pour en savoir plus : www.biox.com – info@biox.com

Prix commerce

CARLIER BOIS, spécialiste du bois et des produits de parachèvement de la maison, possède un département professionnel composé d’un atelier de mécanisation, d’un atelier de menuiserie et d’un magasin de vente aux particuliers de 2.500 m².  Carlier Bois est installé sur le parc Ecolys, ses deux premiers halls sont opérationnels depuis juillet 2015.  D’ici 2020, le souhait est d’y construire trois nouveaux halls ainsi que des bureaux afin d’y aménager son département professionnel et d’élargir sa gamme de produits écologiques et durables.  Dans le même esprit, une chaudière à biomasse exploitant les copeaux et sciures générés par l’activité sera installée et couvrira l’ensemble des besoins de chauffage de l’entreprise.  Les panneaux photovoltaïques couvriront 70% des besoins énergétiques.

Pour en savoir plus : www.carlier.be – info@carlier.be

Prix innovation

DOTHEE, bien qu’étant une vieille (1946) ‘maison namuroise” (25 personnes), vise une peinture “zéro émission” à savoir une peinture à l’eau, sans solvant et sans émission toxique car dépourvue de composés chimiques volatiles.  5% du chiffre d’affaires sont consacrés à la recherche et au développement de nouveaux produits écologiques et 90% des peintures produites sont désormais à base d’eau.  Les peintures Dothée s’exportent dans vingt pays et n’ont pas de concurrence hors Etats-Unis.  Grâce à cette peinture écologique “Ecomat”, Dothée espère engager 10 personnes dans les 10 années à venir.

Pour en savoir plus : www.dothee.com – info@dothee.com

Prix coup de coeur

SIGOJI, du nom de ses deux enfants, le “Si” de Siméo, le “go” de Ugo et le “ji” comme les baies de Goji (petits fruits).  De son Cameroun natal, Euphrasie (ou Ghislaine) a gardé l’amour des fèves de chocolat, leur odeur, leur toucher.  En effet son grand-père les étalait au soleil pour aller ensuite les échanger au marché contre de la viande.  C’est la “femme chocolat”, elle allie la connaissance de la matière première et celle de la transformation, pour réaliser des assemblages haut de gamme.  Elue meilleure artisane 2017 par la Vitrine de l’Artisan, elle maîtrise la chaîne, de l’achat de la fève de cacao à sa famille au Cameroun mais aussi à Madagascar et à Haïti, à la vente de ses créations, toujours sans conservateur, sans huile et sans colorant artificiel.  Elle ouvre une première boutique à Ciney en 2016 et deux autres à Rochefort et Givet en 2017.  Plusieurs partenaires distribuent ses chocolats à Hamois, La Hulpe, Evelette, Erpent et Ciney.  Et comme elle veut partager sa passion, elle organise aussi des soirées dégustation, des ateliers pour enfants, des team building.

Pour en savoir plus : www.sigoji.be – info@sigoji.be

Prix de la Mini-Entreprise

ECOLOZIK – 5 élèves de 6e année “Technicien commercial” du Collège de Saint-Servais Namur ont eu l’idée de combiner musique et écologie.  Ils ont ainsi produit et commercialisé des amplificateurs de son en bois pour smartphones.  Fabriqués à partir de sapin et de multiplex par la section “Menuiserie” de l’école, ces accessoires sont 100% naturels et 100% écologiques.

Prix Plan d’Affaires

BELGIAN JERK – Un groupe d’étudiants de la Haute Ecole de la Province de Namur nous propose de manger plus sainement.  Ils ont eu l’idée de préparer et commercialiser un snack de viande séchée à base de boeuf wallon bio.  Un produit sain, riche en protéines, à haute valeur nutritionnelle et qui se conserve très longtemps.  Cet en-cas est bon pour les sportifs, les randonneurs, mais peut aussi être servie en apéro.  Ces futurs acteurs de l’agriculture biologique se lancent avec un produit original et local à la conquête d’un marché dominé par la charcuterie industrielle.

Bravo aux lauréats 2018 !

Regarder les photos de la remise des prix

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